<$Blog Title$>

Sunday, August 13, 2006

林檎の焼き菓子はいかが?

暑い日が続いています。こんな時は食事の準備をすることすら億劫になってしまいがちですが、それならいっそのこと、気合いを入れて焼き菓子を作ってみるの はどうでしょうか? カスタードと林檎のスライスを薄くなりすぎないように注意深くスライスして、重ね焼きしたものを冷まし、冷蔵庫でよく冷やして、香り の良いアイス・ティーと一緒にいただくと暑さを忘れます。林檎はどちらかというと秋〜冬のお菓子といったイメージが強いですが、暑い盛りに来るべき秋を ちょっと予感させるデザートもオツなものです。

仕事がら、お菓子や料理を撮影する機会も最近は多いのですが、まだ陽のあるうちならばテラスに机を持ち出すなどして、自然光でほぼ真上から、影が出ないよ うに注意して撮影することが多いですね。照明を使うにはそれなりの知識と経験が必要ですが、有難いことに太陽は人を選びません。陶磁器なども屋外の自然光 で撮影するのがベストのようです。かんかん照りではもちろんダメで、薄曇りぐらいが理想的かも。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home